HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN KEJADIAN RAWAT INAP ULANG PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF) DI RUANGAN ICVCU RSUD ANUTAPURA PALU - Djamin, Faisal Akbar; ., Djuwartini; Kindang, Ismunandar Wahyu (NHM PRESS, 2024)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan kelainann umum di seluruh dunia dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Penyebab paling umum yang teridentifikasi terjadinya rawat inap ulang yaitu perilaku perawatan diri seperti buruknya kepatuhan pengobatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan minum obat dengan kejadian rawat inap ulang pasien CHF di ruangan ICVCU RSUD Anutapura Palu. Metode penelitian Kuantitatif Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi 52 pasien, Teknik pengambilan sampel menggunakan puposive sampling sebanyak 46 pasien. Hasil penelitian responden dengan kepatuhan tinggi sebanyak 24 responden sedangkan untuk kepatuhan rendah sebanyak 22 responden dan untuk kejadian rawat inap berulang sebanyak 28 responden sedangkan untuk rawat inap tidak berulang sebanyak 18 responden. Hasil analisis statistik menggunakan uji korelasi Chi-square didapatkan hasil dari 46 responden menunjukkan nilai p-value 0,013 (p<0,05). Adanya hubungan antara tingkat kepatuhan minum obat dengan kejadian rawat inap ulang pasien CHF di Ruangan ICVCU RSUD Anutapura Palu. Diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi Rumah Sakit untuk selalu memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga agar selalu patuh minum obat pada saat dirumah.