HUBUNGAN POLA DIET DASH TERHADAP HIPERTENSI PADA USIA REMAJA: Systematic Review - Eka Putri, Mawar; Ria Kurniati, Safra; Nirnasari, Meily; Sartika, Lili; Agustiar, Evan (NHM PRESS, 2024)
Hipetensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi salah satu masalah kesehatan. Hipertensi dapat terjadi pada usia dewasa maupun remaja. Terdapat peningkatan angka kejadian hipertensi khususnya pada remaja 2,6% dan 16,8% mengalami pre hipetensi. Panduan dalam pencegahan hipertensi dapat dilakukan dengan pendekatan diet DASH. Artikel ini bertujuan untuk melihat hubungsn pola diet DASH terhadap hipertensi pada remaja. Metode yang digunakan dalam membuat artikel ini adalah Critical review. Artikel dikumpulkan melalui database Medline, Google Scholar, Science Direct, Pubmed dengan menggunakan kata kunci: Diet DASH, Hipetesi, Remaja. Artikel yang dipilih adalah yang memenuhi kriteria berdasarkan PICO, dipublikasikan dalam rentan 2013-2023, dan berbahasa inggris dan Indonesia. Artikel yang didapat kemudian dievaluasi menggunakan critical appraisal dengan panduan PRISMA. Berdasarkan evaluasi tersebut maka terdapat 6 (enam) artikel yang sesuai dengan tujuan dan kriteria review. Pola diet DASH memiliki hubungan yang erat terhadap hipetensi pada remaja.