GAMBARAN PSIKOLOGIS DAN GANGGUAN KUALITAS TIDUR PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BT.X TANJUNGPINANG - Rahardiantini, Ikha; Trianingsih, Ayu; Ibnu Sina, Cian; Sartika, Lili; Semedi, Djoko (NHM PRESS, 2024)
Latar Belakang Psikologis merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif yang umumnya dialami oleh lansia, namun belakangan ini penyakit degeneratif tersebut justru sudah mulai dialami oleh Dewasa Muda. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaranaspek psikologis pada pasien hipertensi dewasa muda di Puskesmas Bt. X Tanjungpinang . Metode yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan desain analisis deskriptif. Sampel yang diperoleh berjumlah 97 responden. Instrumen penelitian yaitu kuesioner Depression Anxiety Stress Scales (DASS). Metode analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil diperoleh mayoritas pasien memiliki Tingkat Kecemasan sedang sebanyak 49 responden (50,5%), Tingkat Depresi normal sebanyak 75 (77,3%), Tingkat Stres normal sebanyak 95 (97,9%). Kesimpulan bahwa ada pengaruh antara tingkat kecemasan, stres dan depresi dengan tekanan darah penderita hipertensi.