Plank Exercise Dapat Meningkatkan Keseimbangan Remaja Di SMAN 01 Bongan - Fauziah, Rahmah Ghinha; Pradita, Angria; Prasetiyo, Bagus Dadang; Halimah, Nurul (NHM PRESS, 2024)
Keseimbangan pada remaja bertujuan untuk mempertahankan pusat massa tubuh terhadap sumbu tubuh untuk melawan gravitasi bumi yang di pengaruhi oleh proses sensorik atau system saraf, motorik atau musculoskeletal. Keseimbangan merupakan salah satu aspek penting dalam Kesehatan dan kebugaran tubuh manusia. Keseimbangan memungkinkan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan lancer dan mengurangi resiko jatuh. Kajian ini merupakan studi Pre eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan pada keseimbangan dengan pemberian plank exercise. Dengan desain penelitian one group pre-test dan post-test. Dengan sampel 20 orang remaja laki-laki dan Perempuan yang berusia 16-17 tahun di SMAN 01 Bongan. Penulis memberikan pengukuran keseimbangan dengan Y Balance Test kepada sampel dengan meminta untuk menyeimbangkan satu kaki sekaligus meraih sejauh mungkin dengan kaki satunya dalam 3 arah terpisah: anterior, posterolateral, dan posteromedial, setelah itu di berikan plank exercise. Frekuensi Latihan adalah 3 kali seminggu selama satu bulan dengan 3 kali pengulangan untuk pengukuran keseimbangan dan plank exercise ditahan selama 10 detik. Berdasarkan hasil Y Balance Test terdapat pengaruh dari pemberian plank exercise selama 12 kali yang di dapatkan dari uji t berpasangan diperoleh nilai p= 0,000<0,05 untuk left dan right dengan nilai pre-test keseimbangan sebesar 82,45 untuk left dan 85,25 untuk right dan post-test keseimbangan 90,65 untuk left dan 92,45 untuk right. Sehingga didapatkan adanya pengaruh dari pemberian plank exercise untuk keseimbangan remaja usia 16-17 tahun di SMAN 01 Bongan.