Analisis Tingkat Pengetahuan Ibu terhadap Pemberian Imunisasi Lanjutan Measles Rubela (MR) di Puskesmas Lansot Tomohon - Bangkut, Margaretha; Makausi, Estefina; Juliatnti Saruan, Tirsa (NHM PRESS, 2024)
Imunisasi lengkap pada anak merupakan hal yang sangat penting karena berpengaruh pada kesehatan anak Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisis tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi lanjutan Measles Rubella (MR) sebagai upaya pencegahan kematian bayi dan balita di Puskesmas Lansot Tomohon. Metode: dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 50 ibu yang memiliki anak usia 9 bulan hingga 5 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu berada dalam rentang usia produktif (20-30 tahun) dan memiliki tingkat pendidikan menengah, dengan sebagian besar berprofesi sebagai Ibu Rumah Tangga (60%). Dari segi demografi anak, mayoritas berjenis kelamin perempuan (54%) dan sebagian besar (64%) sudah menerima imunisasi MR, meskipun masih ada 36% yang belum terimunisasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa 64% ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang imunisasi MR, sementara 36% memiliki pengetahuan yang cukup. Kesimpulan : berdasarkan temuan penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan edukasi dan intervensi kesehatan, khususnya untuk ibu yang berpendidikan lebih rendah, guna mencapai cakupan imunisasi yang lebih optimal. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk memperkuat program imunisasi dan kesehatan lainnya di komunitas Puskesmas Lansot Tomohon.