Rendam Kaki Air Hangat terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Anitarini, Fany; Hisyam Farhan, Muhammad; Izzah, Ukhtul; Dwi Ariyani, Anita; Hidayatin, Nur (NHM PRESS, 2024)
Hipertensi didiagnosis jika telah melakukan pengukuran tekanan darah sistolik (TDS) 140 mmHg atau lebih dan/atau tekanan darah diastolik (TDD) adalah ≥ 90 mmHg setelah dilakukan pemeriksaan tekanan darah berulang. Penatalaksanaan non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah melalui perendaman kaki dengan air hangat. Merendam kaki dalam air hangat merupakan salah satu dari terapi yang memberikan efek fisiologis pada tubuh dengan meningkatkan sirkulasi darah menjadi lancar. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh rendam kaki hangat terhadap perubahan tekanan darah. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental One Group Pretest-Postest Design dengan 30 responden yang dipilih dengan teknik sampling purposive. Pengumpulan data menggunakan SOP untuk variabel rendam kaki dan lembar observasi tekanan darah. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon.Hampir seluruhnya dari responden rendam dengan jumlah 30 responden mengidap hipertensi Tk 1 sebanyak 27 responden (90%)dan sebagian kecil mengidam hipertensi Tk 2 sebanyak 10 orang(10%). Setelah di berikan perlakuan rendam kaki air hangat penderita mulai mengalami penurunan tekanan darahdarah yang awalnya penderita Hipertensi Tk 1 menjadi Pre-hipertensi sebanyak 7 orang (23,3%). Terdapat pengaruh yang signifikan antara rendam kaki air hangat dengan tekanan darah dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 (< 0,05).Rendam kaki air hangat dapat membantu menurunkan tekanan darah pasien hipertensi, sehingga penderita dapat melakukan secara mandiri dalam mengontrol tekanan darah. Kata kunci : Rendam kaki air hangat, tekanan darah, hipertensi