PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE TGT DENGAN MEDIA KARTU MISTERI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPS 1 DI SMAN 2 PUJUD - Dini Islami; Bunari; Yuliantoro (Pendidikan Agama Islam, 2024)
Seorang guru yang ingin anak siswanya kreatif maka dituntut terlebih dahulu untuk lebih kreatif lagi, salah satunya menggunakan media ajar yang beragam agar dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan memicu minat belajar siswa. Kelancaran pembelajaran itu sangat bergantung pada kreatifitas dan kualitas tenaga pendidik atau guru itu sendiri. Namun dari segi proses pembelajaran, masih banyak ditemukan permasalahan belajar baik dari guru maupun dari siswa sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas guru, aktifitas belajar siswa, serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan media kartu misteri dalam pembelajaran sejarah di kelas X IPS 1 SMA N 2 Pujud. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode deskriptif yakni melakukan penelitian langsung terhadap siswa, yang berguna untuk mendapatkan gambaran yang konkret meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran kartu misteri. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas X IPS 1 SMAN 2 Pujud. Hasil penelitian ini bahwa adanya peningkatkan aktifitas guru, persentase yang didapat sebesar 59,5% dengan kategori baik, dan peningkatkan aktifitas siswa kelas X IPS 1 SMAN 2 Pujud, pada observasi siklus I aktivitas siswa mendapatkan skor 87,5 dengan kategori baik dan mengalami peningkatan skor pada siklus II sebesar 105,3 dengan kategori baik. Dalam hal ini dapat dibuktikan bahwa adanya peningkatan skor aktivitas belajar siswa dari siklus I dan siklus II yaitu 17,8. Hasil belajar pada post-test siklus I rata-rata ketuntasan diperoleh yaitu 56% dan pada siklus II rata-rata ketuntasan post test adalah 94% Dalam hal ini dapat dibuktikan bahwa adanya peningkatan persentase dari siklus I dan siklus II yaitu 38%.