PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMEN DIVISION) DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS X MIPA 4 SMA NEGERI 15 PEKANBARU - Lailatul Khairani; Bedriati Ibrahim; Yanuar Al Fiqri (Pendidikan Agama Islam, 2024)
Keaktifan belajar siswa merupakan salah satu unsur dasar yang paling penting bagi keberhasilan proses pembelajaran, didalamnya berisi aktivitas peserta didik melalui interaksi dan pengalaman belajar di kelas, Guru di tuntut untuk agar memiliki kemampuan dalam mengelola pola pengajaran dengan menggunakan atau menerapkan model-model pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui kondisi pembelajaran sejarah di X MIPA 4 SMA 15 Pekanbaru ditinjau dari keaktifan siswanya (2) Untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa melalui penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada pembelajaran sejarah di kelas X MIPA 4 SMA Negeri 15 Pekanbaru (3) Untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran sejarah siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 15 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas X MIPA 4 SMA Negeri 15 Pekanbaru. Teknik analisis data menggunakan lembar observasi siswa, lembar observasi guru, dan lembar observasi keaktifan belajar siswa. Prosedur penelitian ini terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa setelah diterapakannya model pembelajaran STAD (Student Teams Achievemen Division), dengan presentase aktivitas belajar siswa pada siklus 1 mencapai 47,77% dan pada siklus 2 aktivitas belajar siswa mencapai 66,25% aktivitas guru siklus 1 64,58% aktivitas guru siklus 2 mencapai 85,41%. Sedangkan keaktifan belajar siswa pada siklus 1 mencapai 35,06% dan siklus 2 mencapai 79, 01% dan sudah memenuhi kategori tinggi dengan indikator keberhasilan 75% . Diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran STAD (Student Teams Achievemen Division) dalam penelitian ini dapat di nyatakan efektif yang ditandai dengan adanya peningkatan aktivitas guru, aktivitas belajar siswa, dan keaktifan belajar siswa.