Analisis Laporan Keuangan Perusahaan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Aktivitas (Studi Kasus pada PTX XYZ) - Arifin, Krisna Islamey; Akhiruddin, Anita (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yan gbergerak pada bidang manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan berdasaarkan rasio keuangan pada PT XYZ periode 2021-2022. data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. metode analisis deskriptif komperatif. Metode analisis deskriptif yakni suatu metode melakukan interpretasi pada rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Teknik pengumpulan data yakni didapat dari salah satu karyawan departemen kinerja keuangan grup di PT XYZ. Hasil dalam penelitian ini menghasilkan kinerja keuangan PT XYZ cenderung menurun. Rasio likuiditas menunjukan hasil kinerja keuangan mengalami penurunan dikarena dibawah standar perusahaan. Rasio Profitabilitas menunjukkan hasil kinerja keuangan yang menurun atau mengalami penurunan laba. Rasio Solvabilitas menunjukkan hasil kinerja keuangan yang kurang baik dikarenakan mash dibawa standar rasio yang ditetapkan perusahaan. Rasio Aktivitas menunjukkan hasil kinerja keuangan yang cukup baik dikarenakan hasil rasio diatas standar yang ditetapkan oleh perusahaan.