Analisis Struktur Kepemilikan dan Dampaknya terhadap Kinerja Perusahaan pada Indeks JII70 di Bursa Efek Indonesia (2018-2021) - Rahman, Moch Ridho Ghazali; Rahman, Karlina Ghazalah (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi struktur kepemilikan saham pada perusahaan yang terdaftar di indeks JII70 Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan manajerial, publik, dan institusi, menjadi fokus utama dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk memahami dinamika fluktuasi kepemilikan saham serta dampaknya terhadap kinerja dan nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan selama periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, publik, dan institusi mengalami fluktuasi yang relatif kecil selama periode penelitian, dengan kepemilikan manajerial cenderung stabil di kisaran 5% hingga 7%, kepemilikan publik menunjukkan fluktuasi yang lebih besar, dan kepemilikan institusi tetap stabil di atas 60%. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa perbedaan komposisi kepemilikan antar perusahaan mencerminkan perbedaan dalam strategi pengelolaan dan kebijakan yang diambil oleh masing-masing perusahaan. Penelitian ini menyarankan agar penelitian selanjutnya dapat memperpanjang periode waktu, menyertakan variabel lain yang mempengaruhi kepemilikan, serta menggunakan data primer untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi struktur kepemilikan dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman struktur kepemilikan dan dampaknya terhadap perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, terutama dalam konteks indeks JII70.