Sistem Informasi Penilaian Supplier Komputer Menggunakan Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making Dengan Simple Additive Weighting - Johana Harjayanti; Anief Fauzan Rozi (Faculty of Computer Science, University of Jember, 2016)
Supplier sebagai mitra bisnis telah mengambil peranan penting dalam proses bisnis dan keberhasilan suatu perusahaan. Apabila supplier tidak dapat memenuhi permintaan perusahaan dalam pengadaan bahan baku maupun peralatan pendukung operasional yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhan perusahaan, maka proses bisnis dalam perusahaan akan terhambat dan dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Mengingat supplier mempunyai peranan penting dalam proses bisnis perusahaan, maka tujuan dari penelitian ini adalah menentukan penilaian terhadap supplier sebagai penyedia barang, sehingga perusahaan dapat mempertimbangkan apakah akan melanjutkan kerjasama dengan supplier tersebut atau tidak. Dalam studi kasus ini PT. XYZ memiliki beberapa supplier pendukung operasional dalam hal ini peralatan pendukung teknologi informasi (Laptop, PC, Monitor, Printer, Part Komputer). Penelitian ini menggunakan 9 kriteria sebagai parameter penilaian, agar dapat membuat keputusan yang tepat dalam penelitian ini maka digunakan metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Simple Additive Weighting (SAW) dengan mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Hasil perhitungan menggunakan metode perusahaan menghasilkan nilai untuk supplier A1 sebesar 3.11, sedangkan supplier A2 sebesar 3.67. Sedangkan perhitungan menggunakan sistem menghasilkan nilai untuk supplier A1 sebesar 5.56 dan supplier A2 sebesar 6.56. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perhitungan menggunakan metode perusahaan dan menggunakan sistem memberikan perbandingan yang sesuai.