Analisis Kondisi Fisik Atlet Bola Voli Pantai: Studi Pada Tingkat Daya Tahan, Koordinasi, Kelentukan, Kekuatan, dan Daya ledak - Utami, Winda; Anggita, Gustiana Mega (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kondisi fisik adalah elemen penting dalam semua cabang olahraga, termasuk bola voli pantai, yang mendukung kualitas dan prestasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet bola voli pantai Kabupaten Grobogan tahun 2023. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel 12 atlet, yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes dan pengukuran, dengan menggunakan instrumen bleep test untuk mengukur endurance, tes lempar tangkap bola tenis untuk mengukur koordinasi motorik, tes flexometer untuk mengukur fleksibilitas, tes pust up untuk mengukur kekuatan otot lengan, dan tes vertical jump untuk mengukur power otot tungkai atlet. Teknik analisa data menggunakan deskriptif presentase dengan menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian dari keseluruhan atlet menunjukkan bahwa, 25% atlet memiliki kondisi fisik rendah, 50% sedang, 17% tinggi, dan 8% sangat tinggi. Secara keseluruhan, kondisi fisik atlet masuk kategori sedang. Peneliti merekomendasikan supaya pelatih meningkatkan pemahaman dan latihan fisik sesuai pedoman sports science.