Penanggulangan Kegagalan Munculnya Tulangan Bored Pile Sebelum Pelakasanaan Pekerjaan Matt Foundation - Yanuar Hardian Fadillah; Arief Saefudin; Selvia Agustina (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Penelitian ini membahas permasalahan tidak munculnya tulangan bored pile pada proyek pembangunan yang melibatkan pemasangan king post sebagai bagian dari persiapan pekerjaan matt foundation. Permasalahan ini terjadi akibat tulangan bored pile yang ikut terpendam selama pemasangan kolom king post yang disebabkan oleh kondisi tanah yang tidak stabil serta jarak antara bored pile dan king post yang terlalu dekat. Metode penelitian meliputi studi literatur, observasi lapangan, dan analisis terhadap solusi penanggulangan, yaitu penggalian ulang, penggunaan chemset, dan penerapan sistem monitoring posisi. Penggalian ulang dilakukan untuk memastikan tulangan bored pile tetap terlihat dan berada pada posisi yang sesuai, sedangkan sistem monitoring posisi diterapkan untuk memantau akurasi pemasangan. Chemset digunakan sebagai solusi alternatif untuk memperbaiki atau mengamankan tulangan yang tergeser, meskipun membutuhkan waktu pengerjaan yang lebih lama dan biaya tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi penggalian ulang dan sistem monitoring posisi merupakan solusi paling efektif untuk memastikan tulangan bored pile tetap sesuai dengan desain awal, terutama pada kondisi tanah kohesif yang mudah runtuh. Penggunaan chemset digunakan sebagai solusi alternatif jika metode lain tidak efektif, meskipun membutuhkan waktu dan biaya tambahan. Dengan hasil ini diharapkan dapat memberikan pedoman praktis bagi para praktisi konstruksi dalam menangani proyek serupa, sehingga meningkatkan efisiensi, kualitas, dan ketahanan struktur. Penelitian ini juga menekankan pentingnya penyesuaian metode pemasangan sesuai kondisi tanah.