Peningkatan Hasil Belajar Materi Syukur melalui Metode Snowball Throwing dan Media Wordwall - Ma'arif, Alwi Ilqam; Cahyono, Guntur (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini menyajikan peningkatan hasil belajar PAI materi Syukur menggunakan metode Snowball Throwing dan media Wordwall pada kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 1 Tengaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terselesaikan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Metode PTK yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PTK menurut Kemmis dan MC Taggart. Dalam metode ini dijelaskan bahwa di dalam satu siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Pra siklus memiliki data ketuntasan hasil belajar yaitu 22 siswa yang tuntas atau dalam persentase 61,1%, siklus I data ketuntasan hasil belajar siswa yaitu 32 siswa dengan persentase 88,8%, dan data ketuntasan siswa yang dimiliki siklus II yaitu sebanyak 34 siswa yang tuntas dan persentasenya adalah 94,4%, sehingga dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan persentase siswa yang tuntas sebanyak 2 siswa atau persentasenya adalah 5,6%.