Literasi Keagamaan sebagai Pondasi Pengembangan Karakter Religius Siswa - Sholihah, Siti Aminatus; Khoiriyah, Khoiriyah (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Penerapan program literasi keagamaan di SMA Taruna Dra. Zulaeha Leces Probolinggo sebagai upaya untuk membentuk karakter religius siswa. Program ini mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, dan praktik ibadah harian yang bertujuan untuk membantu siswa memahami dan menerapkan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi dampak literasi keagamaan terhadap perilaku siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran spiritual, ibadah, akhlak, dan kepedulian sosial siswa, meskipun terdapat tantangan dalam menjangkau semua siswa dan risiko pengamalan yang bersifat seremonial. Respon positif dari siswa dan guru menandakan keberhasilan program dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter religius. Untuk meningkatkan efektivitas program, disarankan adanya pendekatan yang lebih personal, pembaruan kurikulum, dan pemanfaatan teknologi. Kesimpulannya, literasi keagamaan merupakan pondasi penting dalam pengembangan karakter religius siswa di SMA Taruna Dra. Zulaeha Leces Probolinggo.