ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PRODUK GUNA MENGOPTIMALISASI PENDAPATAN USAHA KULINER MALAYSIA - Feny Dwi Widyati; Irma Indira; Evi Dwi Kartikasari; Agustinus Salukh (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Pelaku usaha menyimpan berbagai masalah karena keterbatasan sumber daya, beberapa diantaranya adalah keterbatasan akuntansi, manajerial, finansial, serta sumber daya manusia. Ketidaktahuan dalam praktik akuntansi biaya akan menimbulkan permasalahan diantara adalah kesalahan dalam menentukan harga jual produk dan harga pokok produksi, sehingga pelaku usaha menjual produk dengan harga yang relatif tinggi atau rendah, sehingga kurang memaksimalkan keuntungan bahkan dapat menimbulkan kerugian. Tujuan dijalankannya riset berikut ialah guna memahami perhitungan yang dilakukan pada penetapan harga jual produk dan harga pokok produksi guna mengoptimalisasi pendapatan pada usaha kuliner yaitu Restoran Ayam Penyet Sedap, Malaysia. Metode yang dipakai ialah deskriptif kualitatif dengan menganalisis sumber data berupa hasil wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Hasil pada riset berikut yakni penetapan harga jual produk dan harga pokok produksi masih belum efektif. Hal ini terjadi karena beberapa biaya masih belum dimasukkan dalam komponen biaya, kenaikan harga bahan baku yang tidak dapat diprediksi juga menimbulkan penghasilan yang diterima tidak optimal.