Pengaruh DER, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Laba terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Sektor Properti, Real Estate dan Konstruksi Bangunan Subsektor Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Fina Fina; Novianty Novianty (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor property, real estate dan konstruksi bangunan khususnya subsektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan dan sampel sebanyak 29 perusahaan. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa DER dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, sedangkan Pertumbuhan Laba berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Kemudian hasil penelitian menyatakan bahwa Pertumbuhan Laba berpengaruh positif terhadap kualitas laba, sedangkan DER dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba. Untuk penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi kualitas laba dan memperpanjang periode pengamatan serta menambah jumlah populasi dan sampel perusahaan. Variabel yang berbeda juga dapat menjadi bahan pertimbangan untuk membandingkan hasil penelitian ini.