KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MEMODERASI AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Mohamad Soedarman; Agung Maulana; Lailatus Sa'adah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dengan kompetensi sumber daya manusia sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Agro Group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria staf atau bagian yang ikut andil dalam penyusunan laporan keuangan seperti tax, purchasing, accounting, admin penjualan dan staf piutang total 32 pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer sebagai sumber datanya yang dihasilkan melalui penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan pemahaman akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Dan kompetensi SDM dapat memoderasi pengaruh akuntabilitas, transparansi, pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan.