Model Kepemimpinan Abu Syekh H. Hasanoel Bashry HG dalam Pengembangan Pendidikan - Fahmi, Zulfan (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model kepemimpinan Abu Syekh H. Hasanoel Bashry HG dalam mengembangkan pendidikan di Yayasan Pendidikan Islam Al-Aziziyah Samalanga, Aceh. Sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam terkemuka, keberhasilan Yayasan Al-Aziziyah tidak lepas dari kepemimpinan beliau yang berorientasi pada nilai-nilai Islami dan pembentukan karakter spiritual. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami karakteristik, strategi, dan dampak kepemimpinan beliau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan Abu Syekh H. Hasanoel Bashry HG didasarkan pada prinsip Istiqamah, disiplin, musyawarah, aktual dan visioner. Beliau memprioritaskan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam, yang tidak hanya berfokus pada penguasaan ilmu agama, tetapi juga penguatan karakter moral dan sosial peserta didik. Strategi kepemimpinan yang beliau terapkan melibatkan sinergi antara tradisi keilmuan pesantren dan inovasi dalam manajemen pendidikan. Dampaknya terlihat pada pertumbuhan kualitas akademik, peningkatan partisipasi masyarakat, dan peran aktif lembaga sebagai pusat pembinaan sosial dan keagamaan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori kepemimpinan Islam dalam pendidikan dan dapat menjadi inspirasi bagi pemimpin lembaga pendidikan Islam lainnya untuk mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan kebutuhan zaman.