Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani melalui Pelatihan Pengolahan Daun Kelor Menjadi Keripik Stik dan Teh Herbal - Majiding, Chaidir Masyhuri; Rozi, Fahrul; Pamungkas, Barolym Tri; Ash Siddiq, Muhammad Nuzul Azhim (Civiliza Publishing, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani melalui pelatihan pengolahan daun kelor menjadi keripik stik dan teh herbal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi tentang manfaat kesehatan dan gizi dari daun kelor, pelatihan teknis pengolahan daun kelor menjadi produk bernilai tambah berupa keripik stik dan teh, serta serah terima peralatan produksi kepada kelompok wanita tani. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang kandungan gizi daun kelor serta keterampilan dalam memproduksi keripik stik dan teh herbal dengan proses yang lebih efisien. Selain itu, peralatan yang diserahkan mendukung proses produksi yang lebih optimal, sehingga kelompok tani dapat meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan daun kelor serta memberikan landasan yang kuat untuk memulai usaha berbasis produk olahan kelor di tingkat rumah tangga.