Pemanfaatan AI untuk Desain Kemasan dan Pembuatan Logo pada UMKM Kecamatan Sunggal - Pasaribu, Lidya Natalia; Purba, Mas Intan; Doloksaribu, Winda Sri Astuti; Batubara, Maisara; Panggabean, Esther Praja Anggriany; Ginting, Kristi Endah Ndilosa; Lubis, Nurul Wardani (Ilmu Bersama Center, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini bersamaan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Terutama dalam era internet yang mengalami perkembangan pesat, yang mempengaruhi berbagai sektor kehidupan. Menurut survei penetrasi internet Indonesia 2024 yang dirilis APJII, tingkat penetrasi internet Indonesia menyentuh angka 79,5%. Dibandingkan dengan periode sebelumnya, maka ada peningkatan 1,4%. Era digital membawa peluang penting bagi usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM). Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) mengubah lanskap berbagai industri, termasuk sektor kreatif. Tim pengabdian kepada masyarakat yaitu Para Dosen Ekonomi UNPRI memiliki tugas untuk memberikan pelatihan terkait pentingnya desain kemasan dan logo dalam dunia usaha. Kegiatan PKM ini dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan untuk pelaku UMKM yang ada di kecamatan Sunggal agar dapat memiliki pengetahuan akan Desain Kemasan dan Pembuatan Logo menggunakan AI. Setelah mengikuti pelatihan, terjadi perubahan signifikan dalam pemahaman dan sikap para pelaku UMKM terhadap AI yaitu adanya peningkatan Pengetahuan Pelaku UMKM mengenai konsep Teknologi AI yang mudah digunakan, Keterampilan Para Pelaku UMKM berhasil mempelajari cara pembuatan Desain Kemasan dan Pembuatan Logo menggunakan AI melalui website bing AI, Para Pelalu UMKM menjadi lebih sadar akan peluang yang ditawarkan oleh AI untuk meningkatkan nilai dari produk UMKM , perubahan Mindset dari yang tidak menggunakan logo ataupun merk di kemasan produknya.