Pembuatan Sistem Administrasi dan Batas Wilayah Desa RT 31 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara - Amelia, Rizky; Pratama, Boby Mugi; Nuralimsyah, Muhammad; Syahfa, Reyhana Nuri; Donita, Sabrina Putri; Agustina, Trie Wahyu; Panggabean, Tasya P.; Erlangga, Muhammad (Ilmu Bersama Center, 2024)
Di dalam organisasi masyarakat khususnya perangkat desa memiliki kewajiban untuk melaksanakan proses administrasi kependudukan sebagai salah satu bentuk pelayanan kepada masyarakat. Wilayah RT 31, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara, memiliki populasi penduduk pekerja pendatang serta penduduk asli yang mayoritas merupakan orang tua dan anak-anak mereka yang telah berkeluarga. Sistem administrasi saat ini masih dilakukan secara manual, termasuk dalam pengurusan surat pengantar, belum menikah, maupun yang telah wafat, yang mengharuskan warga mendatangi Ketua RT untuk meminta surat, membawanya pulang untuk diisi, dan mengembalikannya kepada Ketua RT. Proses ini dinilai kurang efisien, sehingga dilakukan pengembangan sistem administrasi RT berbasis digital yang diharapkan dapat mempermudah pembuatan dan pengelolaan surat administrasi tanpa perlu melalui proses manual yang berulang. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup pemasangan plang batas wilayah dan penanda batas RT untuk memperjelas wilayah administratif secara visual.