Mengeksplor Berpikir Kritis Mahasiswa Calon Guru Matematika dalam Membuktikan Toerema Berdasarkan Gaya Kognitif - Aini, Nurul (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan berpikir kritis mahasiswa calon guru matematika dalam membuktikan toerema berdasarkan gaya kognitif. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi pendidikan matematika Universitas PGRI Jombang. Instrumen penelitian adalah Tes GFFT, teorema dan pedoman wawancara. Analisis data terdiri dari reduksi, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pada indikator fokus FI memahami informasi dengan membaca pelan, membagi informasi teorema menjadi beberapa bagian dan mengembangkan informasi sesuai dengan pemikirannya. Sedangkan FD, memahami informasi dengan membaca secara keras dan informasi tidak dikembangkan; pada indikator Reason dan Inference, FD memberikan alasan tidak mendalam dan rinci, sedangkan FI tidak ; Indikator Situation, FI dan FD menggunakan semua informasi yang ada dalam pembuktian; pada indikator Clarity, FI lebih menjelaskan istilah lebih mendalam dan rinci, sedangkan FD tidak; pada indikator Overview, FI mengecek dari diawal prosesnya sampai pada hasil akhir kemudian menyimpulkan pembuktiannya benar. Sedangkan FD hanya melihat hasil akhir saja sama dengan yang diminta di awal.