Analisis Konsep-Konsep Dasar Dalam Ekonomi Pembangunan Dan Pandangan Menurut Perspektif Islam - Hidayat, Suhidra; Khoirudin, Muhammad Alfi; Khusna, Ike Miftahul; Wardiana, Wardiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Pembangunan ekonomi merupakan proses yang kompleks dan multidimensional, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan per kapita dan perubahan struktural dalam masyarakat. Artikel ini menganalisis berbagai konsep dasar dalam ekonomi pembangunan, termasuk perbedaan antara pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan dan kemajuan pembangunan di negara-negara sedang berkembang. Konsep pembangunan tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi semata, tetapi juga mencakup dimensi sosial dan lingkungan. Dalam konteks ini, pembangunan berkelanjutan menjadi penting, di mana keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, keadilan sosial, dan pelestarian lingkungan harus dicapai. Penelitian ini juga membahas tantangan yang dihadapi oleh negara-negara berkembang, seperti kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan pendapatan, serta perlunya kebijakan yang inklusif untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Dengan memahami konsep-konsep dasar ini, diharapkan pembaca dapat lebih mengapresiasi dinamika pembangunan ekonomi dan pentingnya pendekatan yang holistik dalam merencanakan dan melaksanakan strategi pembangunan yang efektif.