Analisis Peran Ekonomi Kreatif Dalam Meningkatkan Kualitas UMKM Di Indonesia - Rahmawati, Azizah; Sucitra, Muh. Khairil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Ekonomi sangat diuntungkan dari Ekonomi Kreatif. Ekonomi kreatif pada dasarnya didasarkan pada penggunaan kreativitas, kemampuan, dan bakat individu. Era informasi, industrialisasi, dan ekonomi pertanian telah berlalu meninggalkan kita di era ekonomi kreatif. Ekonomi kreatif, menurut Kemendag, merupakan wujud upaya mengupayakan pembangunan berkelanjutan melalui kreativitas. Pembangunan berkelanjutan adalah ekonomi kompetitif dengan cadangan sumber daya terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi ekonomi kreatif dalam peningkatan kualitas UMKM di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research, yakni penelitian diperoleh dari hasil penelitian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan strategi subjektif, yaitu teknik yang digunakan untuk mengurai sekumpulan informasi yang tidak dapat dihitung secara langsung atau dinilai dengan menggunakan angka. Temuan studi tersebut menunjukkan bahwa Ekonomi Kreatif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas UMKM di Indonesia. Hal ini terlihat dari berjalannya waktu dan pesatnya perkembangan teknologi. Akibatnya, para pelaku UMKM tidak lagi dapat bersaing satu sama lain dan justru dituntut untuk mengekspresikan kreativitasnya sehingga kualitas UMKM yang ada tetap terjaga.