Pengaruh Konflik Lahan/Sumber Daya Alam, Konflik Batas Administrasi, Konflik Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan (SARA), Konflik Politik, Dan Konflik Ekonomi Dan Industri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Jambi - Yuliana, Yuliana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik lahan/sumber daya alam, konflik batas administrasi, konflik Suku, Agama. Ras dan Antargolongan (SARA), konflik politik, dan konflik ekonomi dan industri terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi tahun 2000-2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer, metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini Teknik ekonometrik regresi berganda. Hasil perhitungan dengan menggunakan alat bantu Eviews 8 menunjukkan bahwa Koefisien Regresi Konflik Lahan/Sumber Daya Alam (X1) sebesar 0.0037, Koefisien Regresi Konflik Batas Administrasi (X2) sebesar 0,8767, Koefisien Regresi Konflik Suku, Agama, Ras dan Antargolongan (X3) sebesar 0,1503, Koefisien Regresi Konflik Politik (X4) sebesar 0,3246 dan Koefisien Regresi Konflik Ekonomi dan Industri (X5) sebesar 0,5226 berpengaruh nyata dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y) di Provinsi Jambi.