Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Stabilitas Ekonomi Di Tengah Krisis Global - Jalil, Abdul; Kasnelly, Sri; Agustia, Inayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Krisis ekonomi global telah menjadi tantangan serius bagi perekonomian global dalam beberapa dekade terakhir. Dalam konteks ini, kebijakan moneter dan fiskal telah menjadi instrumen utama yang digunakan oleh pemerintah dan otoritas moneter untuk mengatasi dampak negatif dari krisis tersebut. Studi kasus pada krisis ekonomi global memberikan wawasan yang berharga tentang efektivitas kebijakan moneter dan fiskal dalam mengatasi krisis ekonomi yang melanda berbagai negara. Penelitian ini mengeksplorasi strategi yang diimplementasikan oleh berbagai negara dalam menangani krisis ekonomi global, serta dampaknya terhadap pemulihan ekonomi. Dalam kerangka kebijakan moneter, studi ini menyoroti penggunaan alat-alat kebijakan seperti kebijakan suku bunga, operasi pasar terbuka, dan pelonggaran kuantitatif dalam merespons krisis.Sementara itu, dalam konteks kebijakan fiskal, penelitian ini mempertimbangkan penggunaan stimulus fiskal, pengeluaran pemerintah, dan kebijakan pajak sebagai upaya untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan mengatasi ketidakstabilan. Analisis komparatif terhadap berbagai negara memberikan wawasan tentang keberhasilan relatif dari pendekatan kebijakan yang diambil dalam mengatasi krisis ekonomi global. Faktor-faktor seperti fleksibilitas kebijakan, koordinasi antara kebijakan moneter dan fiskal, serta kondisi struktural masing-masing ekonomi memainkan peran kunci dalam menentukan hasil akhir dari kebijakan yang diimplementasikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pembelajaran dari pengalaman krisis sebelumnya dalam merancang strategi kebijakan yang efektif untuk mengatasi tantangan ekonomi global di masa depan. Selain itu, penekanan diberikan pada perlunya koordinasi internasional dalam menghadapi krisis ekonomi global, mengingat sifat interkoneksi dari perekonomian global saat ini. Dengan memahami pelajaran dari studi kasus krisis ekonomi global, pemerintah dan otoritas moneter dapat memperkuat kerangka kebijakan mereka untuk mengurangi dampak negatif dari krisis yang mungkin terjadi di masa depan.