Analisis Inovasi Bisnis Berupa Integrasi KIA Terhadap Kepatuhan Regulasi Produk Dalam Konteks Manajemen Bisnis - Sari, Shintya Terisna; Mustakim, Mustakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami proses pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil, khususnya terkait peranan Kartu Identitas Anak (KIA) sebagai inovasi bisnis. Melalui interaksi langsung dengan petugas, penelitian ini berhasil mengumpulkan data primer mengenai dinamika pelayanan dalam penerbitan KIA, yang meliputi prosedur sistematis dari pengisian formulir hingga penyerahan kartu. KIA berfungsi tidak hanya sebagai identitas resmi, tetapi juga sebagai alat verifikasi usia yang penting untuk meningkatkan akses bagi anak-anak dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapannya di era digital, seperti investasi teknologi dan pelatihan sumber daya manusia, integrasi KIA menawarkan peluang inovasi bisnis yang berkelanjutan. Keberhasilan implementasi sistem ini sangat bergantung pada kolaborasi yang efektif antara pemerintah, masyarakat, dan sektor bisnis.