Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Layanan Jasa Wildayanti Makeup Di Kecamatan Senyerang - Muhtadin, Muhtadin; Fitriani, Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Analisis penelitian menggunakan SPSS, sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas terhadap instumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) dimensi bukti fisisk memiliki nilai sebesar 75% , kehandalan memiliki nilaisebesar 78%, daya tanggap memiliki nilai sebesar 81%, jaminan memiliki niai sebesar 76%, dan empati memperoleh nilai sebesar 74%. Sedangan standar dari nilai CSI dapat dikatakan puas apabila memiliki nilai sebesar 61-80%= puas. Maka konsumen Wildayanti Makeup dinyatakan puas terhadap kualitas pelayanan yang diberikan, (2) tingkat kesesuaian antara nilai tingkat kinerja dengan nilai tingkat kepentingan didapat nilai tingkat kesesuaian total dari seluruh dimensi yaitu sebesar 89% yang artinya nilai kesesuaian masih cukup kurang untuk mencapai 100%, (3) Berdasarkan hasil Importance Performance Analysis (IPA), didapat bahwa seluruh dimensi SERVQUAL perlu dilakukan prioritas perbaikan karna setelah dilakukan analisis importance performance semua dimensi masuk pada kelompok kuadran I yang artinya masih perlu perbaikan.