Efektivitas Penggunaan Mandeley Sebagai Manajemen Referensi Tugas Akhir Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM - Samad, Putri Ida S.; Wahrini, Retyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana penggunaan mendeley dalam meningkatkan kualitas penulisan skripsi mahasiswa. Tujuannya adalah untuk memahami kualitas penulisan skripsi mahasiswa dengan menggunakan mendeley. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan tujuan menganalisis data yang telah disusun dengan data primer dan/atau data sekunder dan kemudian menghubungkan data tersebut pada teori-teori yang relevan. Informan penelitian berasal dari temuan atau survei yang dilakukan pada mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM melalui purposive sampling. Metode pengolahan data dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yakni dapat menghasilkan data yang berkualitas . Indikator yang paling utama dalam mengetahui pemanfaatan Mendeley sebagai manajamen referensi pada penulisan skripsi terdiri dari 5 indikator yaitu memudahkan pekerjaan (makes job easier), mempercepat pekerjaan (work more quickly), meningkatkan produktivitas (increase productivity), meningkatkan kinerja pekerjaan, dan efektivitas (effectiveness). Mendeley dikatakan bermanfaat apabila memenuhi 5 indikator tesebutHasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Mendeley dalam meningkatkan kualitas penulisan tugas akhir atau skripsi mahasiswa pada program studi Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM telah memberikan solusi terkait Penulisan Tugas akhir mahasiswa sehingga mahasiswa menjadi semakin efisien dan lebih cepat dalam menyelesaikan tugas akhir atau skripsi mereka. Mahasiswa tidak perlu lagi membuat kutipan atau daftar pustaka secara manual karena dengan mendeley bisa secara otomotis membuat daftar pustaka. Sementara sebelumnya mahasiswa kesulitan dalam mencari referensi untuk tugas akhir mereka tetapi dengan adanya mendeley mereka secara otomoatis tidak lagi kesulitan karena aplikasi ini bisa dibuka langsung ke Google sehingga apapun yang mahsiswa butukan bisa langsung mereka cari.