Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Bulango Selatan - Radjak, Sri Wahyuni; Djafri, Novianty; Lamatenggo, Nina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan demokratis oleh kepala SMK Negeri 1 Bulango Selatan dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan serta hubungan antar elemen di sekolah. Gaya kepemimpinan demokratis, yang menekankan partisipasi aktif dan komunikasi dua arah antara kepala sekolah, guru, staf, siswa, dan juga masyarakat, diyakini dapat meningkatkan motivasi, rasa tanggung jawab, serta kualitas pembelajaran peserta didik Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SMK Negeri 1 Bulango Selatan berhasil menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dengan baik, yang terlihat dalam keterlibatan semua pihak dalam pengambilan keputusan, penyusunan kebijakan, serta peningkatan kolaborasi antar anggota sekolah. Dampak positif dari penerapan gaya kepemimpinan ini mencakup suasana belajar yang lebih baik, peningkatan kualitas pendidikan, serta hubungan yang lebih harmonis antara guru, staf tata usaha, siswa, dan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model kepemimpinan demokratis di sekolah-sekolah menengah kejuruan, serta rekomendasi untuk penguatan komunikasi dan partisipasi aktif dalam pengelolaan pendidikan.