ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM PADA UD TAHU LANGGENG JAYA ATAMBUA KABUPATEN BELU - Da Costa, Theresia; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien c (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan mencakup penggunaan anggaran, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian yang diterapkan oleh UMKM pabrik Tahu Langgeng Jaya Atambua Kabupaten Belu .Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM pabrik tahu Langgeng Jaya sudah menerapkan pengelolaan keuangan namun masih belum sepenuhnya dannharus diperbaiki lagi,karena masih melakukan pengelolaan keuangan yang sangat sederhana.Pengelolaan keuangan yang di terapkan oleh UMKM ini adalah perencanaan dalam penggunaan anggaran, pencatatan yang sederhana, dan pengendalian yang sederhana. Karena terbatasnya pengetahuan yang dimiliki oleh pemilik menyebabkan UMKM ini tidak menerapkan pelaporan dalam pengelolaan keuangan. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Usaha Mikro Kecil Dan Menengah