STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMK (STUDI KASUS PADA TAMAN RIA SWALSO TITEN DI KOTA LEWOLEBA KABUPATEN LEMBATA) - Lama Ile, Maria N T K; de Rozari, Petrus E; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengidentifikasi masalah yang dihadapi dan menyusun strategi dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil (UMK) Taman Ria Swalso Titen yang ada di Kota Lewoleba Kabupaten Lembata, sebagai salah satu UMK yang membantu meningkatkan pendapatan UMK di Kota Lewoleba Kabupaten Lembata. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi disajikan dalam bentuk data, kemudian analisis menggunakan metode matriks SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Informan yang dijadikan sumber data terdiri dari Camat Nubatukan dan Pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat permasalahan pada setiap pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) Taman Ria Swalso Titen seperti; permodalan, pemasaran, sumber daya manusia, pengendalian teknologi, sosial dan ekonomi, sehingga pengembangan Usaha Mikro Kecil (UMK) Taman Ria Swalso Titen di Kota Lewoleba Kabupaten Lembata belum bisa terlaksana dengan baik. Sedangkan strategi yang tepat yang dapat dilakukan dalam pengembangan UMK Taman Ria Swalso Titen di Kota Lewoleba Kabupaten Lembata adalah Strategi SO (Growth). Strategi SO (Growth) merupakan strategi yang memanfaatkan kekuatan yang ada untuk meningkatkan keunggulan kompetitifnya. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, UMK, SWOT