ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK TANI SYALOM DI KELURAHAN TUATUKA KABUPATEN KUPANG - Wulandari, Maria Dewi Putri; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan dan pendapatan yang diterapkan oleh Kelompok Tani Syalom di Kelurahan Tuatuka Kabupaten Kupang. Pengelolaan keuangan itu mencakup perencanaan, pencatatan, pelaporan serta pengendalian sedangkan pendapatan mencakup pendapatan kotor dan pendapatan bersih. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Anggota Kelompok Tani Syalom yang berada di kelurahan Tuatuka Kabupaten Kupang sudah menerapkan dan melaksanakan pengelolaan keuangan dan pendapatan namun, masih belum dilakukan secara maksimal dan perlu adanya perbaikan jika dilihat dari model pengelolaan keuangan yang mereka buat yaitu dalam bentuk yang sederhana. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, Kelompok Tani