KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN KOSMETIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Janves, Beata Lertik; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Kinerja keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Kosmetik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Variabel dalam penelitian ini adalah Curent Ratio, Debt to Equity Ratio, Perputaran Piutang, dan Return On Aset. Jenis penelitian ini bersifat study kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan kosmetik yang terdaftar di BEI tahun 2016-2022. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah metode porpusive sampling, kemudian berdasarkan kriterian menghasilkan 4 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik perbandingan/trend dengan menggunakan metode asumsi. Hasil penelitian kinerja keuangan perusahaan kosmetik yang terdaftar di BEI menunjukan bahwa rasio Curent Ratio, Debt to Equity Ratio, Perputaran Piutang, dan Return On Aset berpengaruh terhadap return saham. Kata Kunci : Curent Ratio, Debt to Equity Ratio, Perputaran Piutang, Return On Aset dan Retun Saham