ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PABRIK PLASTIK CV. SUKSES JAYA ABADI - Berepalay, Aryo Saul; Fanggidae, Ronald P C; Salean, Debryana Y; Bunga, Markus (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aliran Supply Chain Management Pada Pabrik Plastik CV. Sukses Jaya Abadi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Kemudian data yang dikumpulkan melewati tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku rantai pasok (supply chain) terdiri dari Pabrik, Sales, Distribusi, Pedagang Grosir, Pengecer, dan Konsumen. Untuk Aliran Barang dan Aliran Uang sudah berjalan dengan baik, sedangkan aliran informasi yang belum berjalan dengan baik karena informasi antara sales dan pedagang grosir terkadang masih membutuhkan arahan lebih lanjut dari owner. Dengan menerapkan manajemen rantai pasok dapat membantu Pabrik Plastik CV. Sukses Jaya Abadi dalam meningkatkan efisiensi, kualitas dan responsivitas dalam rantai pasokan. Selain itu manajemen rantai pasokan (supply chain management) juga berkontribusi terhadap keberlanjutan bisnis dan peningkatan produktivitas serta profitabilitas. Dengan menggunakan manajemen rantai pasokan, produksi dan distribusi dapat direncanakn dengan lebih baik, yang menghemat waktu dan biaya dalam proses pengiriman. Kata Kunci : Supply Chain