PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PUSAKA PUTRA PERKASA DI SIDOARJO - Meyok, Mysheilla; Fanggidae, Ronald P C; Riwu, Yonas F; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan dilaksanakanya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pusaka Putra Perkasa di Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode dalam penelitian ini merupakan metode survey dengan pendekatan penelitian asosiatif. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Pusaka Putra Perkasa di Sidoarjo dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dan untuk pengumpulan data dilapangan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil deskriptif menemukan bahwa keadaan beban kerja pada kategori sangat tinggi (926), kompensasi pada kategori tinggi (1.171), dan kinerja karyawan pada kategori sangat tinggi (1.527). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, secara simultan beban kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarakan Adjusted R Square menunjukkan kontribusi pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan sebesar 30% sedangkan 70% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Kata Kunci : Beban Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan