PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI UPTD PUSKESMAS MANUTAPEN KOTA KUPANG - Wadu, Imelda Dorkas Andryni; Timuneno, Tarsisius; Nafie, Ria E I; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada UPTD Puskesmas Manutapen Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh ataupun seberapa besar pengaruh variabel gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada UPTD Puskesmas Manutapen Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Sampel pada penelitian ini adalah 62 orang pegawai pada UPTD Puskesmas Manutapen Kota Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25.0. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja berada pada kategori penilaian tinggi. Selanjutnya dilihat seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan partisipatf dan motivasi kerja terhadapkepuasan kerja pegawai pada pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini melalui uji parsial menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada UPTD Puskesmas Manutapen Kota Kupang. Sementara itu, hasil uji secara simultan diperoleh bahwa variabel gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada UPTD Puskesmas Manutapen Kota Kupang. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja