ANALISIS BREAK EVENT POINT (BEP) PADA USAHA ONCUS FRUIT DESSERT KELURAHAN LILIBA KOTA KUPANG - Bria, Julian Santika; Ndoen, Wehelmina M; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini berjudul”Analisis Break Even Point (BEP) pada Usaha Oncus Fruit Dessert Kelurahan Liliba ” Rumusan masalah dari penilitian ini adalah Bagaimana Break Even Point (BEP) pada perencanaan laba Oncus Fruit Dessert.Objek penelitian ini adalah Oncus Fruit Dessert yang merupakan salah satu tempat jual salad dikota kupang yang bergerak dibidang usaha. Variabel yang diteliti Analisis Break Even Point (BEP) dalam Perencanaan laba. Data yang digunakan dalam penilitian : data primer dan data sekunder dan teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, wawancara, Studi dokumentasi dan Pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitaf dengan menggunakan rumus perhitungan BEP dan Margin of safety. Hasil analisis yang dilakukan adalah break even point unit dan rupiah Oncus Fruit Dessert Kupang melalui hasil analisis data menunjukkan tahun 2019 kondisi break even point berada pada 2.607.547,91, 2.632.293,08, 2.632.293,08, 2.618.790,05, 2.616.671,16, 2.625.169,15, 2.625.169,15, dan 2.621.621,62 atau dalam rupiah Rp 347,986614, Rp 321,258023, Rp 314,680503, Rp 314,680503, Rp 692,433507, Rp 999,479784, Rp 419,823614, Rp 526,13543 dan sedikit mengalami penurunan pada tahun 2019 menjadi 2.505.854,8, 2.508.792,5, 2.508.792,5, 2.497.665,73, 2.495.917,89, dan 2.500.000 atau dalam rupiah 408,796737, 485,300546, 365,699293, 878,895062, 1.129,1695, 525,504636, dan 590,353707 lalu pada tahun selanjutnya yaitu tahun 2020 kondisi break even point mengalami peningkatan yaitu 2.885.085,57, 2.888.616,89, 2.888.616,89, 2.875.243,66, 2.757.009,35, 2.881.562,88, dan 2.878.048,78 atau dalam rupiah Rp 457,133859, Rp 434,108202, Rp390,897833, Rp 935,422097, Rp 1.228,36563, Rp 563, Rp 706672, dan Rp 655,875339. Kata Kunci : Break Even Point, Oncus Fruit Dessert, Margin Of Safety