PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA KULINER MALAM DI KELURAHAN OEBUFU KOTA KUPANG - Seran, Desi Nofriyanti; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap pendapatan usaha kuliner malam di Kelurahan Oebufu Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode asosiatif. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh dari sumber data primer melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha kuliner malam dan sumber data sekunder dari literature terkait. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini diambil secara jenuh dari populasi pemilik usaha kuliner malam di Kelurahan Oebufu. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrument, uji normalitas, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan, pengelolaan keuangan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan dan secara simultan literasi keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pemilik usaha kuliner malam untuk meningkatkan literasi keuangan dan pengelolaan keuangan guna meningkatkan pendapatan mereka. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, Pendapatan