ANALISIS KEBIJAKAN JAM KERJA LEMBUR (OVERTIME) DAN KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA (WORK LIFE BALANCE) KARYAWAN PADA CV. SUKSES JAYA ABADI, KABUPATEN MADIUN, PROVINSI JAWA TIMUR - Naibesi, Amandus; Fanggidae, Ronald P C; Aman, Dominikus K T; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis kebijakan jam kerja lembur (overtime) dan keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) karyawan CV. Sukses Jaya Abadi, Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, mengumpulkan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari data jumlah karyawan dan data jam kerja CV. Sukses Jaya Abadi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kebijakan lembur, sistem upah lembur, dan beban kerja di berbagai departemen CV. Sukses Jaya Abadi, mencerminkan perbedaan karakteristik dan tuntutan operasional masing-masing departemen. Departemen HRD dan Administrasi memiliki kebijakan lembur yang lebih fleksibel, sementara Produksi dan Gudang menghadapi jadwal lembur yang ketat untuk menjaga kontinuitas operasional. Sistem upah lembur yang transparan dan adanya insentif tambahan meningkatkan motivasi dan kepercayaan karyawan. Meskipun departemen produksi menghadapi beban kerja yang lebih berat dibandingkan dengan gudang dan administrasi, langkah-langkah manajemen yang efektif dalam pengelolaan sumber daya dan penugasan dapat membantu mengurangi kelelahan dan stres. Sedangkan keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi dalam mempengaruhi kesejahteraan dan kinerja karyawan di CV. Sukses Jaya Abadi. Gangguan dari kedua arah, baik dari pekerjaan terhadap kehidupan pribadi maupun sebaliknya, memiliki dampak negatif yang signifikan, seperti peningkatan tingkat stres, kelelahan, dan penurunan produktivitas. Sementara itu, dukungan perusahaan dan keseimbangan antara kehidupan pribadi dan kerja dapat meningkatkan suasana hati, motivasi, dan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan dan memperbaiki kebijakan serta program-program yang mendukung keseimbangan ini untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat, produktif, dan mendukung kesejahteraan karyawan secara keseluruhan. Kata Kunci : Overtime, Work Life Balance, dan Fleksibilitas Jam Kerja