Peningkatan Minat Membaca Anak Menggunakan Metode Read Aloud di Rumah Baca Gang Masjid Jombang - Anindita, Meida Rahma (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak di Rumah Baca Gang Masjid melalui metode read aloudPeneliti menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan cara pencermatan terhadap kegiatanbelajar, dengan jumlah 15 anak. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca anak di Rumah Baca Gang Masjid dapat meningkat setelah diterapkannya metode pembelajaran Read Aloud dengan menceritakan buku cerita dengan keras dan cara yang mendayu-dayu di depan anak agar anak dapat tertarik dan seksama mendengarkancerita. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata dari pertemuan pertama di siklus I sampai pertemuanketiga di siklus II. Dari hasil pengolahan data skor tetinggi pertemuan pertama sampai ketiga diperoleh rata-rata 51,1%, dan hasil pengolahan data siklus II dari pertemuan pertama sampai ketiga memperoleh rata-rata 91,3%. Penelitian dihentikan sampai siklus II karena sudah 75% peningkatan yang memenuhi kriteria indicator keberhasilan. Proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran menggunakan metode read aloud dengan media buku cerita dilaksanakan dengganmengunakan tahapan-tahapan antara lain : mengenalkan buku kepada anak, menjelaskan kegiatan yang akan dilakukanpada hari itu dengan bahasa santai agar situasi tidak menegangkan, mengajak anak-anak untuk bercakap-cakap dengan memberi beberapa pertanyaa tentang buku yang akan di bacakan, dalam proses pembelajaran pendidik juga memberikanmotivasi berupa ungkapan penyemangat, penanaman sikap yang baik dan pujian.