Optimalisasi SDM melalui Pelatihan Kebersihan Lingkungan, Sanitasi, dan Pengelolaan Sampah di Destinasi Wisata - Nuryahya, Nuryahya; Kusumawardani, Erma; Dewi, Adin Ariyanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Daerah Istimewa Yogyakarta sejak dulu mempunyai potensi wisata yang menarik wisatawan baik nusantara maupun asing untuk berkunjung. Obyek wisata yang berada di Daerah Istimea Yogyakarta sangatlah lengkap dari wisata alam pegunungan, gunung api sampai wisata pantai yang membentang dari Kabupaten Kulon Progo sampai Kabupaten Gunung Kidul. Keberhasilan dalam pengelolaan wisata tidak hanya bergantung kepada pemerintah daerah, kabupaten/kota sampai desa namun masyarakatnya juga harus sadar bahwa pengembangan wisata yang dimilikinya juga dikelola bersama-sama. Pembinaan bidang SDM (Sumber Daya Manusia) perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanan wisata. Program pelatihan ini bertujuan agara mampu meningkatkan SDM dari para pengelola desa wisata yang ada di kota yogyakarta. Dengan adanya kegiatan pelatihan mampu memberikan solusi dalam menghadapi permasalahan lingkungan yang ada. Pelatihan ini dilaksanakan di Hotel Aveta Malioboro pada tanggal 12-15 Juli 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta dimana peserta ini merupakan perwakilan pengelola wisata dari setiap kampung wisata yang ada di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan sumber data primer dan skunder. Data primer di peroleh melalui wawancara secara langsung dengan salah satu fasilitator Jogja Tourism Training Center. Sedangkan data skunder berupa dokumen-dokumen yang sudah tersedia dan dapat diperoleh peneliti melalui dengan cara membaca, melihat dan mendengar. Data sekunder diperloleh melalui sosial media, buku, website dan kepustaakaan yang berhubungan dengan kegiatan pelatihan kebersihan, sanitasi, dan pengelolaan sampah. Untuk analisa data peneliti menggunakan analisis disktiptif kualitatif yaitu dengan memberikan ulasan atau interpretasi terhadap data yang diperoleh sehingga menjadi lebih jelas dan bermakna.