Evaluasi CIPP pada Pelatihan Pemandu Wisata Outbound di Jogja Tourism Training Center - Aprilia, Kinanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan program pelatihan pemandu wisata outbound di jogja tourism training center dengan menggunakan model CIPP yang meliputi evaluasi context, input, process, dan product. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, dan menarik kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Evaluasi context yang terdiri dari dua aspek menunjukkan ketercapaian dan sesuai dengan kebutuhan. Evaluasi Input, yang terdiri dari tujuh aspek yaitu warga belajar, instruktur, kurikulum, materi pelatihan, metode pelatihan, pendanaan, sarana dan prasarana semuanya juga sudah tercapai dengan baik. Evaluasi Process, yang terdiri dari empat aspek yaitu waktu pelaksanaan, penyelenggara pelatihan, kinerja instruktur dan aktivitas warga belajar dalam mengikuti kegiatan pelatihan tercapai sesuai dengan aspek-aspek evaluasi program model CIPP. Evaluasi Product, yang terdiri dari tiga aspek meliputi ketercapaian penguasaan materi oleh warga belajar, hasil belajar dan dampak program pelatihan sesuai dengan yang diharapkan.