PELATIHAN GAMBAR TEKNIK BERBANTU CAD UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI - Jauhari, Muhammad Firdaus; Maryati, Rusmini Sri; Raihan (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Kompetensi membaca dan membuat gambar teknik merupakan salah satu keahlian utama bagi siswa SMK di bidang teknik mesin. Gambar teknik berfungsi sebagai representasi rinci dari proses pembuatan mesin dan informasi teknis lainnya. Di SMK Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin, pelajaran gambar teknik masih dilakukan secara manual tanpa memanfaatkan perangkat CAD (Computer Aided Design). Keterbatasan perangkat menjadi kendala utama dalam pembelajaran ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, Politeknik Negeri Banjarmasin melaksanakan pelatihan CAD selama dua hari di Studio Komputer Program Studi Rekayasa Teknologi Otomotif. Pelatihan ini melibatkan siswa SMK Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin dan mencakup dasar-dasar gambar teknik serta teknik penggunaan SolidWorks. Pada hari pertama, siswa mempelajari dasar-dasar menggambar teknik dan menyelesaikan latihan gambar part. Pada hari kedua, siswa diajarkan untuk melakukan assembly part yang telah dibuat menjadi komponen mesin yang lebih besar. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa semua peserta berhasil menyelesaikan latihan gambar part sesuai target yang ditetapkan