Menguak Strategi Implementasi SAK EMKM - Susanto, Veronica Nessie; Hamzani, Umiaty; Desyana, Gita; Indah, Djunita Permata (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana implementasi SAK EMKM (Y) dipengaruhi oleh pemahaman akuntansi (X1), kualitas sumber daya manusia (X2), dan pemanfaatan teknologi (X3) yang dimediasi dengan niat (Z). Objek penelitian adalah UMKM di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa implementasi SAK EMKM (Y) dapat dipengaruhi oleh pemahaman akuntansi (X1), kualitas sumber daya manusia (X2), dan pemanfaatan teknologi (X3). Selain itu, niat (Z) memperkuat pengaruh kualitas sumber daya manusia (X2) dan pemanfaatan teknologi (X3) terhadap implementasi SAK EMKM (Y). Namun, niat (Z) memperlemah pengaruh pemahaman akuntansi (X1) terhadap implementasi SAK EMKM (Y).