Analisis Pengelolaan Aset Idle di Pemerintah Daerah - Khaerul Umam; Reny Wardiningsih; Lalu Andika Noviawan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk aset idle milik pemerintah daerah lombok tengah serta tindak lanjut terkait hal tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan yakni data primer yang didapatkan dengan melakukan wawancara secara langsung dan data sekunder yakni dokumen atau data aset. Hasil penelitian diketahui bahwa aset idle berupa gedung dan bangunan yang dimiliki pemerintah daerah lombok tengah. Pengelolaan aset idle sama dengan pengelolaan aset pada umumnya dan aset-aset tersebut tidak ada pencatatan khusus serta masuk ke dalam aset tetap atau aset lainnya. Kurangnya minat dan partisipasi masyarakat terhadap aset tersebut menjadi pemicu munculnya aset idle. Secara umum, pengelolaan aset telah dilakukan sesuai dengan peraturan yang ada, meski demikian terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan dan dilakukan oleh pemerintah daerah kabupaten Lombok tengah. Hal-hal tersebut yakni terkait pemeliharaan, penggunaan dan pemanfaatan terhadap beberapa aset sehingga aset-aset tersebut lebih produktif dan bermanfaat.