Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban dalam Menilai Kinerja Pusat Biaya (Studi kasus Pada Klinik Ash-Shiddiq Ciwalen 2019-2023) - Djuarni, Wenny; Indawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerpan Akuntansi pertanggungjawaban pada Klinik Ash-Shiddiq Ciwalen. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan pengumpulan data digunakan dengan trigulasi (Observasi, wawancara, dan dokumentasi). Hasil pengkajian menunjukan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat penilaian kinerja pusat biaya pada Klinik Ash-Shiddiq Ciwalen sudah tepat, hal ini adanya struktur organisasi, penyusunan anggaran, penggolongan biaya, dan pelaporan biaya. Prinsip pertanggung jawaban memberikan tanggungjawab pada berbagai unit perusahaan dan menyatakan berbagai ukuran kinerja keuangan sebagai penunjang utama manajemen dalam melaksanakan bisnis perusahaan, dimana seorang manajer yang bertanggungjawab atas aktivitas yang dilakukan organisasi. Adaya inefisiensi operasional sehingga adanya gap realisasi anggaran tahun 2020 dan 2023 sebesar 5% dari realisasi biaya .