Analisis Strategi Marketing dan Penggunaan Platform Fintech untuk Layanan Esport - Gunawan, Rizki; Cahyono, Nuri (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Industri e-sport telah menciptakan lapangan kerja baru dan peluang bisnis yang beragam, dari pengembangan game hingga pemasaran digital. PT Mabarin Kreasi Digital adalah platform terkemuka dalam penyediaan layanan pembayaran dan voucher e-sport di Indonesia, yang dikenal karena keamanan, kehandalan, dan kemudahan akses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi marketing pada layanan eSports payment PT Mabarin Kreasi Digital. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data berupa catatan transaksi perusahaan dari tahun 2023 sampai dengan tahun 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pengamatan (observasi), dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan PT Mabarin Kreasi Digital belum menggunakan Tool optimasi social media. Dari transaksi penggunaan kupon terlihat bahwa PT Mabarin Kreasi Digital belum memanfaatkan Google Ads dalam strategi marketingnya. Strategi marketing menggunakan Google Ads dapat memperluas cakupan promosi dengan strategi iklan yang lebih terarah dan efektif. Dari banyaknya metode pembayaran yang digunakan dalam transaksi di PT Mabarin Kreasi Digital QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) merupakan metode pembayaran yang paling dominan, dengan total 23.504 transaksi. Strategi pemasaran yang paling memberikan dampak bagi transaksi yang terjadi di PT Mabarin Kreasi Digital adalah promosi produk melalui Influencer via YouTube. Dengan menggabungkan pendekatan strategi pemasaran dan inovasi teknologi finansial, penelitian ini memberikan dasar teoritis yang kuat untuk memahami bagaimana sinergi antara kedua elemen tersebut dapat menciptakan nilai tambah dalam ekosistem esport