Keputusan Pembelian ditinjau dari E-Service Quality, Online Customer Rating, dan Online Customer Review pada Marketplace Shopee - Vadila, Vani; Sarah, Siti (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh E-Service Quality, Online Customer Rating dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggabungkan pendekatan deskriptif dan verifikatif serta menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan datanya. Demografi penelitian ini menggunakan 100 konsumen sebagai sampel, mewakili target demografi pengguna Marketplace Shopee yang diperkirakan mencapai kurang lebih 100.000.000 orang dalam rentan waktu 2024. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa Keputusan Pembelian dan E-Service Quality pada Marketplace Shopee dinilai baik oleh responden, menunjukkan persepsi positif. Online Customer Rating dan Online Customer Review dinilai sangat baik Temuan penelitian ini mengungkapkan tiga pendekatan utama dalam memperkuat keputusan pembelian, yaitu E-Service Quality, Online Customer Rating dan Online Customer Review yang memliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Marketplace Shopee. Temuan ini menambahkan pemahaman bagi pelaku industri Marketplace Shopee untuk mengoptimalisasi E-Service Quality, mengembangkan mekanisme rating komprehensif, dan mendorong review berkualitas. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas konstruk dengan mengeksplorasi variabel kontekstual tambahan seperti kepercayaan, persepsi risiko, dan variabel emerging lainnya dalam dinamika keputusan pembelian digital